Autorisation

Достопримечательности

Достопримечательности Северо-Казахстанской области

Достопримечательности Северо-Казахстанской области

Памятник Карасай и Агынтай батырам

16 июня 1999 на театральной площади перед русским драматическим театром им. Погодина на заранее построенный постамент был воздвигнут памятник легендарным героям казахского народа Карасай-батыру и Агынтай-батыру.
Место расположения: улица Конституций Казахстана 1.

Астрофизическая обсерватория

Астрофизическая обсерватория

В оснащение главной астрофизической обсерватории входит телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром зеркала 0,77 метра. Купол Планетария, придающий неповторимый облик всему комплексу учебных корпусов Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева, оборудован проекционной аппаратурой фирмы Leariving Technologies,  США. Это второй по величине телескоп в республике, позволяющий решить современные научные задачи. В состав центра входит планетарий, расположенный в одном здании с обсерваторией. Проектор планетария позволяет получить качественное цветное изображение более 3000 звёзд каждого полушария небесной сферы. Причём возможна демонстрация звёздного неба в любой точке Земли, в любое время года и суток.
Место расположения: улица Пушкина, территория Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева.
Время работы: с 10:00 до 17:00

Мусульманская мечеть «Кызыл-Жар»

Мусульманская мечеть «Кызыл-Жар»

Мечеть символично появилась на карте города в 2005 году на бывшей улице Новомечетной, ныне улица Мира. Площадь сооружения составляет 1499 кв. метров. Центральная часть увенчана куполом 28-ми метровой высоты. Мечеть обрамляет два изящных минарета. Внутри мечети размещены: молитвенный зал, комнаты для омовения усопших, библиотека, учебные классы, столовая на 100 мест. Обширная территория обнесена ажурной оградой.
Место расположения: на пересечение улиц Мира и К. Сутюшева.

Православный собор «Вознесения Господня»

Православный собор «Вознесения Господня»

Собор построен в 2005 году в 19 микрорайоне г. Петропавловска в память о некогда разрушенном величественном кафедральном Вознесенском соборе. 6 колоколов отлиты по специальному заказу в городе Каменск-Уральском Свердловской области, самый большой из них весит 640 кг. Иконы для иконостаса и другие предметы, необходимы для полноценной литургической жизни прихода, приобретены в г. Москва.

Областной историко-краеведческий музей
Областной историко-краеведческий музей

Областной историко-краеведческий музей

Музей принял первых посетителей в начале 1924 года. Тогда он находился в небольшом домике по улице Караванной. В 1968 году разместился на улице, которая сегодня носит название улицы Конституции Казахстана. Группой художников Карагандинского и Целиноградского художественных фондов под руководством A.M. Чудова была осуществлена перепланировка и реконструкция двухэтажного особняка, принадлежавшего в свое время купцу Туби Лейбовичу Аркелю. Сегодня комплекс является одним из лучших музеев Казахстана. В его фондах хранится более 134 тыс. экспонатов. Здесь можно познакомиться с природой Северо-Казахстанской области, находками археологов, элементами быта переселенцев, осмотреть залы, относящиеся к разным историческим эпохам.
Место расположения: ул. Конституции Казахстана 48
Время работы: с 10:00–17:30, понедельник выходной день

музейный комплекс «Резиденция Абылай хана»

музейный комплекс «Резиденция Абылай хана»

Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана»

Абылай (Абилмансур), хан Казахской орды — один из выдающихся государственных деятелей в истории казахской государственности.
По просьбе хана Абылая, и с разрешения царского правительства, для его пребывания в окрестностях крепости Св. Петра, вверх по реке Ишим, в горах Янгистау, в 1765 году был построен деревянный дом. Дом и пространство вокруг него предназначалось не только для жительства, но и для решения конфликтных вопросов. Существуют различные версии о месторасположении этого дома. Предположительно установлено, что оно находилось в четырех верстах от крепости, выше по течению реки Ишим, под «горой» (имелось ввиду понижение местности), которое впоследствии (со второй половины XIX века) оказалось в черте города. С другой стороны, достоверно известно, что в пределах пятнадцати километровой зоны от крепостей категорически не отводились участки для неграждан Российской империи. Позже, по версии легенды, дом сгорел во время одного из пожаров, часто случавшихся в городе, а на его месте был построен каменный (достовернее всего, здание мельницы Полякова). Как гласит народное предание, после утверждения царским правительством, в 1821 году, сына Абылай-хана - Уали - ханом среднего жуза, на верхнем Петропавловском форштадте, для него был построен двухэтажный каменный дом. С тех пор в городе Петропавловске находилась зимняя резиденция хана Среднего жуза. Резиденция Абылая, как утверждают краеведы, была первой и долгое время единственной постройкой на горе.
Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» был открыт Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в 2008 году. В состав комплекса входят: дом Абылай хана, канцелярия Абылай хана, дом для приезжих, баня.
Место расположения: ул. Театральная 16
Время работы: с 10:00–18:00, понедельник выходной день

 Музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств

Северо-Казахстанский областной музей изобразительных искусств был открыт в Петропавловске в 1989 году, в здании, которое с 1982 года является памятником истории и культуры Казахстана. Базой для его открытия послужил отдел изобразительного искусства историко-краеведческого музея.
В музее представлено около 5000 экспонатов, это прежде всего графические работы известных художников В.Фаворского, Г.Нисского, М.Майофиса, Г.Поплавского, М.Митурича-Хлебникова, Р.Хачатряна, Г.Ханджяна, П.Реченского, В.Антощенко-Оленева, М.Кисамединова, А.Бейсембинов.
Творения казахских мастеров в разделе живописи И.Стадничука, В.Крылова, Н.Хлудова, А.Исмаилова, Л.Леонтьева, А.Кастеева, работы скульпторов Н.Никогосяна, О.Комова, С.Балдано, М.Рапопорта, коллекция декоративно-прикладного искусства, работы детского творчества. При музее был открыт литературный отдел в 1992 году, в котором насчитывается порядка 2600 экспонатов — произведения и рукописи писателей, их личные вещи и письма.
Место расположения: ул. 314 стрелковой дивизии, 83.
Время работы: с 10:00–18:00, понедельник выходной день

 Ботанический сад
Ботанический сад

Ботанический сад

На территории сада собрана коллекция, насчитывающая более тысячи видов экзотических для этих широт тропических растений: 140 видов древесно-кустарниковых, 450-травянистых, 20 редких и исчезающих, 57 лекарственных и з10 цветочно-декоративных. Это уникальный комплекс садово-паркового искусства, где зеленеют пальмы и лимоны, восточно-африканская туя, жасмин и другие экзотические растения. Трудом многих поколений садоводов и цветоводов выращены ценные экспонаты: кубинский лимон из Гаваны, растительный символ США — пальма «Вашингтония», редкие экземпляры из парков с мировой известностью.
Место расположения: ул. Медведева, 41
Время работы: без выходных, с 10:00–16:00

 Аквапарк «Нептун»

Аквапарк «Нептун»

В состав комплекса входят турецкая баня «Хамам», русская баня, финская сауна, семь водных аттракционов, канадской фирмы White Water, из которых для взрослых — 4 аттракциона, детских — 3, 10 гидромассажных установок, 4 ванны «джакузи», фитнес клуб, спортивный зал, медицинские комнаты.
Аквапарка принимает 1000 человек в час, которых встретят 1500 кв. метров водной поверхности, 4 горки высотой 20 м, спортивный бассейн на 25 м, солярий, SPA-салон. На объекте созданы все условия для полноценного здорового отдыха. Посетители могут заниматься физическими упражнениями и тренироваться в специально оборудованном зале. Для детей младшего возраста создана отдельная зона с бассейном глубиной 40 см, горками и другими аттракционами.
Место расположения: ул. Медведева, 41
Время работы: без выходных, с 08:00–23:00

 скульптурная композиция «Абай и Пушкин»

Скульптурная композиция «Абай и Пушкин»

В 2006 году, в год который был объявлен Годом Абая в России и Годом Пушкина в Казахстане на главной улице Петропавловска установлен памятник «Абай и Пушкин». Композиция состоит из двух фигур великих поэтов Абая и Пушкина и символизирует дружбу между двумя народами. Дерево высотой 5,2 м, объединяющее обе фигуры как символ вечности, в то же время разъединяет эпоху творений этих выдающихся личностей. Автор памятника — Сатыбалдин К.К., архитекторы — Баймагамбетов С.К. и Затай В.В. Композиция выполнена из бронзы, постамент — из куртинского гранита.
Отличное исполнение и удачное расположение стало одним из популярных мест посещения монумента гостями и жителями города.

 Музей усадьба бабушки Шокана Уалиханова — «Айганым»

Музей усадьба бабушки Шокана Уалиханова — «Айганым»

Усадьба Айганым — памятник древней архитектуры 19 века, является мемориальным архитектурным комплексом и охраняется государством. Начало образования усадьбы относится к двадцатым годам 19 века, когда урочище Сырымбет стало местом постоянной зимовки (осень 1822 года) бабушки Чокана Валиханова, Айганым Валиевой, вдовы хана среднего жуза Вали Аблайханова.

 Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батырам

Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батырам

Мемориальный комплекс построен в 1999 году в честь легендарных воинов — батыров Карасая и Агынтая, прославившихся в борьбе с жунгарскими завоевателями. В 17 веке войсками хана Есима в борьбе против жунгарских завоевателей командовал восемнадцатилетний батыр Карасай, Аргын-Анынтай был его верным другом. Неразлучные батыры в течение 48-ми лет более 200 раз участвовали в кровавых сражениях против угнетателей и завершили борьбу в 65-летнем возрасте. Карасай и Агынтай батыры похоронены на одном кладбище на сопке Кулшынбайтобе.

 Поселение «Ботай

Поселение «Ботай

На берегу реки Иман-Бурлук на площади 15 га расположен памятник эпохи энеолита — урочище Ботай. Ботай — уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии. Время существования данной культуры относится к V-IV вв. до н.э. Историческая значимость проводимых на нем исследований заключается в том, что Казахстан является одним из главных центров одомашнивания лошади на планете.